RussianEnglish (UK)

Это интересно

Химическая металлизация

На кафедре общей химии активно разрабатывается метод, связанный с нанесением металлических покрытий на различные поверхности с помощью химических процессов. Такой метод, как химическая металлизация основан на химической «реакции серебряного зеркала» и заключается в нанесении на поверхности пластмасс, пластика, алюминия, керамики зеркальных металлических покрытий, обладающих высокой отражающую способность. Зеркальные металлизированные поверхности образуются в результате химической металлизации, отличаются целым рядом существенных преимуществ.

Во-первых, такой метод как химическая металлизация практична с экономической точки зрения. Он не является технически сложным и оптимально вписывается в технологические процессы. Установка для химической металлизации проста в использовании, а нанесение покрытия схоже с распылением обычной краски обеспечивает возможность нанесения зеркальных металлических покрытий на изделия любых форм и размеров, от корпуса мобильного телефона к большой гипсовой статуи. Полученное с использованием установки для химической металлизации зеркальное металлическое покрытие имеет гораздо меньшей себестоимостью по сравнению с покрытиями, получаемыми гальваническим способом в ваннах или резервуарах.

Во-вторых, металлизация универсальна. Блестящее металлическое покрытие, обладающее высокой отражательной способностью, можно наносить химическим способом практически на любой поверхности, в том числе на поверхности очень пористых материалов, включая пластмассу, алюминий, керамику, мрамор, пластик и т.д.

В-третьих, металлизированные поверхности, получаемые с применением метода, как химическая металлизации, отличаются прекрасными механическими свойствами, в частности высокой износостойкостью и твердостью. Заключительным этапом технологического процесса металлизации здесь является нанесение на полученную в результате металлизации зеркальную поверхность защитного лакового покрытия. С целью дополнительного повышения износостойкости и твердости этаж лакового покрытия в ряде случаев наносят слой керамического или кремнийорганического лака.

В-четвертых, химическая металлизация удобна тем, что размеры деталей практически не ограничены. В отличие от гальванической или вакуумной металлизации, где размер покрываемой детали ограничен размером ванны или вакуумной камеры, при химической металлизации размер детали не имеет значения.

В-пятых, такой процесс как химическая металлизация абсолютно безвреден в экологическом отношении, он не наносит вреда здоровью людей и окружающей среде. В отличие от многих других видов металлизации пластмасс химическая металлизация не требует использования солей тяжелых металлов.

При использовании метода химической металлизации технологический процесс осуществляется в три основных этапа. Сначала на поверхность детали наносится слой специального грунта, активного по отношению к дальнейшему металлическом слоя. Затем с помощью установки, предназначенной для химической металлизации пластмасс, на покрытую грунтом поверхность напыляют специально подготовленные химреагенты, которые в результате химической реакции и образуют на поверхности детали зеркальное металлическое покрытие. Наконец, на полученное зеркальное покрытие наносится слой защитного лака, предохраняющий металлизированную поверхность от помутнения и механического износа. После затвердевания и высыхания защитного лака металлизированное покрытие выглядит точно так же, как если бы оно было нанесено методом электролитического осаждения. Добавляя в защитный лак красящие пигментные тонеры, можно придать покрытию внешний вид хрома, алюминия, золота, меди, бронзы, других металлов и сплавов.

Оценка адсорбционной способности глинистых пород

 

Глинистые породы - наиболее распространенные неорганические сорбенты для очистки водных стоков.

Для прогнозирования адсорбционных свойств глин с целью их дальнейшего использования в процессах очистки стоков предлагается комплексная методика оценки состава глинистых пород и изучение их адсорбционных свойств в различных условиях и средах.

С целью обеспечения всесторонней оценки качества глинистых адсорбентов используются современные физико-химические методы анализа:

    
электронная микроскопия с использованием растрового электронного микроскопа "РЭС-106-И" с функцией рентгеновского микроанализа;
    
рентгенофазового анализа образцов на автоматизированном дифрактометре ДРОН - 4-07;
    
химический анализ с использованием фотоколориметры КФК-2 МП и аналитического оборудования.

Преимущества методики:

    
на основании комплексного изучения структуры и свойств глинистых пород прогнозируется их адсорбционная активность в определенной среде;
    
комплексный анализ состава глин позволяет подобрать необходимые условия ее активации для максимально эффективного ведения процесса адсорбции.