RussianEnglish (UK)

TC"All'Chemistry"

ПОЛОЖЕНИЕ

о Научно-учебный центр «All'Химия»

1. Общие положения

1.1 Научно-учебный центр «All'Химия» (далее ННЦ «All'Химия») является структурным подразделением СумГУ в составе кафедры общей химии.

Полное название ННЦ «All'Химия» на украинском языке: Научно-учебный центр «All'Химия».

Полное название ННЦ «All'Химия» на русском языке: Научно-учебный центр «All'Химия».

Полное название ННЦ «All'Химия» на английском языке: Scientific and Еducational Сenter «All'Chemistry».

ННЦ «All'Химия» не является юридическим лицом.

ННЦ «All'Химия» может иметь печать, штампы, логотип, бланки со своим наименованием.

1.2 Главной целью ННЦ «All'Химия» являются:

      
выполнение научно-исследовательских работ химического и химико-технологического направления по заказу частных и юридических лиц, организаций и предприятий различных форм собственности;

      
повышение уровня химической подготовки и методической грамотности среди учителей общеобразовательных учебных заведений, преподавателей колледжей и высших учебных заведений области;

      
дополнительное Позапрограмная углубление, систематизация и обобщение знаний по химии среди учащейся молодежи.

1.3 В своей деятельности ННЦ «All'Химия» руководствуется действующим законодательством Украины, общегосударственной и внутренне университетской нормативной базой, данным Положением, приказами и распоряжениями соответствующих должностных лиц.

2 Основные задачи и функции ННЦ «All'Химия»

2.1 Основной задачей ННЦ «All'Химия» является осуществление учебно-методических услуг по дисциплинам химического направления и научных исследований, связанных с изучением особенностей состава, свойств веществ и химических процессов.

2.2 В соответствии с основными задачами функции ННЦ «All'Химия» являются:

Консультационная: оказание квалифицированной помощи по химическим дисциплинам ученикам, студентам колледжей и высших учебных заведений области более предусмотренным программой учебным объемом для:

      
углубление знаний по теоретическому материалу;

      
приобретение навыков решения задач повышенного уровня сложности;

      
работы с нестандартными тестовыми заданиями
     
проведения дополнительных лабораторных экспериментов (в том числе демонстрационных и виртуальных), направленных на установление наглядного связи между химическими законами и

     
промышленными, технологическими и экологическими процессами.

    
Методическая:
          
помощь учителям школ и гимназий, преподавателям колледжей и высших учебных заведений в составлении полного комплекта НМК по химическим дисциплинам, в том числе: Рабочей программы по дисциплине; развернутого и сокращенного конспектов лекций; вариантов тестовых заданий; набора практических задач; заданий для самопроверки и контроля знаний; электронных тренажеров для отработки алгоритма при решении задач; виртуальных лабораторных работ;
          
организация стажировки, открытых лекций, тренингов и других занятий для лиц, повышающих свою квалификацию.

    
Научно-исследовательская:
          
выполнения физико-химических и аналитических исследований, направленных на установление состава и свойств веществ по заказу частных лиц, организаций, предприятий различных форм собственности;
          
организация научных семинаров по тематике, которая реализуется на кафедре общей химии;
          
публикация и патентование результатов работы и их внедрение в производство.

    
3 Управление и кадровое обеспечение

    
3.1 Руководство и координация деятельности ННЦ «All'Химия» осуществляется начальником, который назначается приказом ректора СумГУ и непосредственно подчиняется заведующему кафедрой общей химии.

    
3.2 Функционирование ННЦ «All'Химия» обеспечивается штатными сотрудниками кафедры общей химии, а в случае необходимости - другими лицами на условиях совместительства или путем заключения гражданско-правовых договоров и соглашений.

    
4. Материально-техническое обеспечение

    
4.1 ННЦ «All'Химия» размещается и функционирует на материально-технической базе СумГУ.

    
4.2 ННЦ «All'Химия» имеет право в установленном порядке использовать материально-техническую базу и оборудование других структурных подразделений университета.

    
5. Финансово-хозяйственная деятельность

    
5.1 Финансирование деятельности ННЦ «All'Химия» осуществляется за счет средств общего и специального фонда, в том числе:
          
полученных от юридических и физических лиц за предоставление платных услуг;
          
средств, которые учитываются на субсчетах других подразделений СумГУ (при выполнении соответствующих заказов);
          
средств от выполнения грантовых проектов;
          
спонсорской помощи от организаций, предприятий, граждан;
          
других источников, не запрещенных действующим законодательством.

    
5.2 Предоставление услуг может осуществляться на основании договоров с заказчиками, заключаемых и согласуются в установленном порядке.

    
5.3 Стоимость платных услуг утверждается приказом ректора в соответствии со сметой, который по предложениям начальника ННЦ «All'Химия» рассчитывается планово-финансовым отделом, согласовывается с соответствующими должностными лицами и утверждается ректором.

    
При расчете калькуляции стоимости платных услуг учитываются рекомендации МОН молодежи и спорта Украины, Министерства финансов Украины.

    
5.4 Оплата услуг ННЦ «All'Химия» может осуществляться в безналичной форме на счет СумГУ или наличными в установленном порядке.

    
5.5 Учет денежных средств от предоставленных ННЦ «All'Химия» платных услуг осуществляется в установленном порядке на соответствующих счетах специального фонда университета. При этом:
          
выполнение научно-исследовательских работ и научных грантов учитывается в установленном для этих видов деятельности порядка;
          
учет средств от других видов деятельности ННЦ «All'Химия» осуществляется на соответствующем субсчете и распределяются следующим образом: после уплаты налогов, объемы которых рассчитываются от общей суммы поступлений, 20% средств направляется на возмещение общих университетских расходов по обеспечению деятельности ННЦ «All'Химия »; доля средств, оставшуюся направляется в части 70% на материальное стимулирование непосредственных исполнителей работ, сотрудников, в том числе, других структурных подразделений университета, которые способствуют выполнению работ; 30% - на другие расходы, которые обеспечивают соответствующую деятельность ННЦ «All'Химия».

    
6 Заключительные положения

    
6.1 ННЦ «All'Химия» создается приказом ректора.

    
6.2 Положение вводится в действие со дня его утверждения приказом ректора.

    
6.3 ННЦ «All'Химия» реорганизуется, ликвидируется приказом ректора или приказом ректора по решению ученого совета. В таком же порядке вносятся изменения и дополнения в Положение или утверждается новая версия Положения.

    
Одобрено ученым советом СумГУ